Уголок знаний – уборка картофеля
Уборка картофеля является одной из самых трудоемких технологических операций при возделывании картофеля. Одни из наиболее распространенных технологических процессов - удаление ботвы, выкапывание клубней, отделение клубней от почвы, погрузка в транспортные средства или контейнеры, доставка клубней к местам хранения или реализации, закладка на хранение. При этом, перед закладкой производится сортировка картофеля. Сам процесс уборки картофеля - завершающий этап его возделывания. Оптимальным сроком начала уборки картофеля является наступление физиологической спелости не менее чем у 90% растений (естественное отмирание ботвы, образование плотной кожуры на клубнях).
Многолетний опыт показывает, что оптимальной является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже +5°С и почвы выше +8°С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению.